• 发布日期:2019年01月25日
  • 部门分类:突泉县
  • 索引号:01152200/2019-00068
  • 主题分类:通知公告
  • 文号:〔2018〕173号
  • 公开时限:固定公开
突政办发〔2018〕173号关于切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

  突政办发〔2018〕173号

  

  突泉县人民政府办公室

  关于切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

  各乡镇人民政府,杜尔基农场,县直有关部门:

  8月以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽等地相继发生非洲猪瘟疫情,9月,内蒙古出现非洲猪瘟疫情病例,疫情防控形势非常严峻。按照《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知》(内政办发电〔2018〕16号)、《内蒙古自治区农牧业厅关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(内农牧医发〔2018〕270号)要求,为切实做好非洲猪瘟防控工作,严防疫情扩散蔓延,确保我县养殖业安全和农畜产品市场稳定,现就有关事宜紧急通知如下:

  一、高度重视,做好防控

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率达100%。目前尚无有效疫苗,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。各乡镇务必要充分认识到做好非洲猪瘟防控工作的极端重要性,切实把非洲猪瘟防控工作作为当前头等大事来抓,强化责任和防控措施落实,坚决防止非洲猪瘟疫情的传入发生。

  二、全面排查,突出重点

  各乡镇及有关部门要立即组织开展全面排查,切实消除安全隐患。要以生猪养殖场(户)、交易市场、屠宰场、无害化处理厂以及边界地区为重点进行排查,加大对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪的监测力度,做到不留死角。特别是要密切关注从辽宁、河南、内蒙古锡林郭勒盟等地调入的生猪,加大排查的巡查频次与力度,确保万无一失。

  三、及早报告,立即处置

  一是做好疫情报告。各乡镇要为辖区内的每个村配备一名疫情监测报告员,每天将本村非洲猪瘟疫情排查情况及时上报乡镇政府;二是做好疫情应急处置。发现不明原因死亡或可疑疫情的,要严格按照《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》要求,对发病场(户)猪只进行隔离监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,并按程序报自治区动物疫病预防控制中心。待疫情确诊后,按照《非洲猪瘟应急预案》立即划定疫点、疫区、受威胁区,做好动物扑杀和无害化处理工作。

  四、加强管理,规范养殖

  各乡镇要立即对辖区内生猪养殖场(户)的饲养管理情况进行监督检查,进一步规范生猪养殖场(户)的饲养管理。一是严禁非场区管理人员进入生猪养殖区;二是加强泔水管制,严禁泔水流向生猪养殖场(户),坚决禁止饲喂生猪泔水,一经发现要立即对其进行批评教育,并责令改正,对坚决不服从禁令的采取相应的处罚措施。三是加大禁止泔水饲喂生猪的宣传力度,通过微信、电视等渠道广泛宣传,让养殖群体充分了解泔水养殖风险,营造安全、规范养殖良好氛围。

  五、加强监管,严格运管

  各乡镇要严格按照《农业农村部公告2号》和《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,加强生猪及其产品的检疫监管,严禁生猪及其产品从高风险区(疫区)向低风险区(非疫区)调运。督促养殖场(户)和生猪屠宰企业落实主体责任,按规定申报检疫,配合做好移动监管。加强对来自疫区省份生猪及其产品的检验力度,对疫区省份和来自河北、山西、吉林、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西等9个省份的生猪及其产品,不得劝返,要立即扣押做无害化处置。

  六、定岗值守,应急处置

  各乡镇和有关部门要严格落实非洲猪瘟疫情排查情况日报告制度,坚持24小时领导带班和专人值班制度,确保通讯联络畅通。成立动物疫情应急预备队,及时储备防控物资。强化应急培训和应急演练,提升突发疫情处置能力。

  七、密切协作,联防联控

  各乡镇及有关部门要切实增强非洲猪瘟防控工作责任意识,加强部门协作,各司其责、密切配合,及时互通信息,共同做好防控工作。县政府将及时派出督导组对各地防控工作落实情况进行督查指导,对落实不力和不作为的单位和个人,将严肃处理。

  2018年9月18日

  突泉县人民政府办公室                    2018年9月18日印发

 

设为足球投注app | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×